Почему наступает климакс в 30 лет и возможно ли это вылечить?

Статья
Фото
Климакс в 30 лет – признак того, что у женщины началось угасание функций яичников, как правило, связанное с различными нарушениями патологического характера. В норме менопауза наступает в возрасте от 45 до 53 лет. Если же признаки климактерического периода появились до 45-летнего возраста, то можно говорить о раннем климаксе. Если исключить различные заболевания, то причиной такого состояния может быть наследственный фактор. Но климакс до 30 лет наступает крайне редко и обусловлен он, как правило, хирургическим удалением обоих яичников.

Причины ранней менопаузы

Говорить о преждевременном климаксе можно, если в течение года отсутствует менструация. Такое состояние обусловлено прекращением выработки яйцеклеток яичниками, например, при их повреждении, гормональных сбоях в организме или после удаления яичников хирургическим путем.

Иллюстрация 1

Ранний климакс приводит к нарушениям в работе многих органов. Наступает дисфункция обменных процессов, снижается гормональный и защитный уровень, поэтому обостряются многие болезни.

Ранний климакс не застает женщину внезапно, перед его наступлением появляются первые признаки менопаузы, которые заключаются в следующих проявлениях:

  • резкие перепады настроения;
  • частые приливы жара и обильное потоотделение;
  • суставные боли и быстрая утомляемость;
  • пониженное или повышенное артериальное давление;
  • частый пульс и сердцебиение.

У каждой представительницы слабого пола данные проявления протекают по разному. Но даже если они не ярко выражены, оставлять их без внимания не стоит, так как это грозит следующими осложнениями:

  1. При недостатке гормонов происходит опущение половых органов. В свою очередь, такое состояние может привести к онкологии матки или грудных желез, мастопатии или нарушению гормонального режима в организме.
  2. При частых сменах настроения могут развиться нервные заболевания.

Иллюстрация 2

Не стоит при раннем климаксе опускать руки и записывать себя в старухи, природный оптимизм не даст вам отчаяться.

Характерные проявления

Как правило, течение ранней менопаузы не отличается от обычного климакса. Но чаще всего симптомы более выражены. Такие проявления требуют обращения к врачу, так как не считаются естественными. В особенности медицинская помощь необходима при начавшихся сбоях в менструальном цикле.

Картинка 3

Симптомами преждевременного климакса являются следующие проявления организма:

  • появление боли (слабой или сильной) в суставах, голове, мышцах и т.д.;
  • нарушается терморегуляция – начинают беспокоить приливы, сильное потоотделение, особенно ночью, появляется озноб;
  • вегетативные нарушения в виде мушек перед глазами, головокружений, шаткой походки;
  • повышается давление, наблюдается аритмия и тахикардия.

Климакс у 30-летних влияет на психоэмоциональное состояние женщины. Она может стать раздражительной, плаксивой, ее беспокоят частые смены настроения.

Кроме того, возникают следующие проблемы:

  • нарушение ночного сна;
  • панические и депрессивные состояния;
  • хроническая усталость;
  • угасание или полное отсутствие полового влечения.

Изображение 4

Основным же признаком наступившей менопаузы является отсутствие менструации.

Этапы климакса

Климакс – процесс длительный. Чтобы узнать об этом состоянии побольше, стоит рассмотреть каждый его этап в отдельности. Всего их три:

  1. Пременопауза. Продлиться она может от 2 до 10 лет. Организм постепенно адаптируется к снижению уровня эстрогена. В это время присутствуют такие признаки, как жар, который возникает в верхней части туловища и в голове, сильное потоотделение, внезапная раздражительность и даже агрессивность, сбои в сердечном ритме. Менструация исчезает постепенно. Лишь у 5% женщин это происходит внезапно.
  2. Менопауза. Она наступает спустя год после полного прекращения месячных.
  3. Постменопауза. Длится эта стадия от 6 до 8 лет. Женщина начинает быстрее стареть. На 2-3 год после прекращения месячных появляются проблемы с мочеполовой системой. Слизистые сохнут, от чего затрудняется мочеиспускание и появляется зуд во влагалище. Кожа уже не столь эластична. На 5 год происходят нарушения в обменных процессах. Развиваются такие заболевания, как атеросклероз, остеопороз, тахикардия, стенокардия, инфарктное или инсультное состояние, хрупкость костей и т.д.

[youtube]a1A8xAtcyQQ[/youtube]

Терапия после 30 лет

Так как ранний климакс можно отнести к заболеваниям, то основной целью лечебных мероприятий является восстановление нормального менструального цикла женщины. Прежде всего проводятся необходимые диагностические исследования. В обязательном порядке женщину направляют к маммологу и на ЭКГ. Анализ крови на гормоны тоже определяет затухание яичников, что говорит о наступлении раннего климакса.

Картинка 5

Врач предложит своей пациентке заместительную гормональную терапию. Так будут устранены основные симптомы заболевания. Благодаря гормональным лекарствам у женщины улучшится состояние кожи и костей, нормализуется работа репродуктивных органов, восстановится менструальный цикл. Но такая заместительная терапия не допустима при следующих нарушениях:

  • при наличии маточных кровотечений неизвестной природы;
  • при таком заболевании, как гепатит в острый его период;
  • при раковых опухолях в матке;
  • при склонности к образованию тромбов.

При лечении преждевременного климакса у женщин после 30 лет применяют следующие гормональные препараты с содержанием эстрогена и прогестина:

  • Дивигель;
  • Фемостон;
  • Эвиана.

Препараты на растительной основе с тем же действием:

  • Климаксан;
  • Ливиал;
  • Менопейс.

[youtube]oSTZbX2Qxkk[/youtube]

Чтобы не развивалась сухость во влагалище, врач может назначить Овестин или Климару.

Как избежать осложнений?

Следующие советы позволят избежать женщине осложнений в период ранней менопаузы:

  1. Регулярно проходите консультацию у гинеколога. Это позволит определить любые нарушения на ранних этапах и начать своевременное лечение. Не думайте, что оральные контрацептивы опасны, они позволят плавно перейти к состоянию менопаузы. Но назначать их должен лечащий врач. Маммограмма в этот период тоже важна, к тому же необходимо самостоятельно регулярно исследовать грудь.
  2. Правильное питание. Употребляйте больше витаминов с антиоксидантами. Они содержатся в свежих овощах и фруктах.
  3. Занимайтесь профилактикой сердечных заболеваний. В этом поможет диетический стол с исключением жирных, жареных и острых блюд.
  4. Сохранение в организме кальция. Включите в рацион молочные продукты. По назначению врача употребляйте витамин D и магний. Кстати говоря, витамином D нас обогащают солнечные лучи, для этого достаточно побыть минут 15 на солнце. А магний содержится в зелени и зеленых овощах.
  5. Физическая активность – залог здоровья. Она позволит вам легче перенести ранний климакс.
  6. Избавляйтесь от вредных привычек, прежде всего от курения.

Чтобы избежать раннего климакса, следует заниматься его профилактикой еще в подростковом и юношеском возрасте. Следите за тем, чтобы девочки не переохлаждались, ведь это приводит к воспалительным процессам в мочеполовой системе. В дальнейшем следует избегать случайных половых связей и абортов. Возьмите за правило регулярно в целях профилактики посещать гинеколога, тогда патологические нарушения будут вовремя распознаны и устранены.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: