Основные формы трихомониаза

Статья
Фото
Практически у каждого на слуху такое заболевание, как трихомониаз. Данный недуг довольно распространен и характеризуется огромным числом симптомов, имеющих свойственные признаки. Учитывая такое множество проявлений, трихомониаз можно заподозрить у человека при наличии различных нарушений в работе кишечника, половой и мочевой систем. Дети трихомониазом заболевают очень-очень редко, в то время как у взрослых это распространенная проблема.

Трихомонады во внешней среде устойчивы к высоким температурам, очень «любят» повышенную влажность и тепло, значит, баня – опасное место для заражения трихомонадой. Но основной путь передачи заболевания – половой. Больной человек заражает партнера в ходе незащищенного полового акта. Болезнь часто не несет в своем течение никаких симптомов, что особенно опасно, так как вред организму наносится значительный в любом случае.

У мужчин и женщин

Самой распространенной классификацией форм трихомониаза является его разделение на женскую и мужскую формы. Такая классификация является уместной ввиду различий строения и функционирования женской и мужской половой системы.

Представители мужского пола наиболее часто являются носителями опасной болезни, не имея никаких проявлений. Женщины, больные трихомонадой, могут «похвастаться» яркой клинической картиной, хотя иногда так же ни о чем не подозревают ввиду отсутствия симптомов. Мужской и женский трихомониаз схож лишь в инкубационном периоде (от 2-х недель до 2-х месяцев). Клинически проявлять себя он начинает в случаях снижения иммунитета в области половой системы или при обострении хронических болезней.

Мужской трихомониаз имеет следующие проявления:

  1. У больного отмечаются прозрачные или белые выделения из мочеиспускательного канала.
  2. На поздних стадиях болезни мочеиспускание становится невыносимо болезненным.
  3. Частые позывы к мочеиспусканию, при этом количество мочи незначительное или моча вовсе отсутствует.
  4. При половом акте ощущается жжение и зуд в проекции полового члена.
  5. Головка и крайняя плоть полового члена краснеют и становятся отечными.
  6. Эякуляция при половом акте происходит преждевременно.

Но симптомы могут и не проявляться, оставляя мужчину носителем.

У женщин заболевание проявляется иначе. Заболевшая женщина ощущает постоянный зуд и жжение в области вульвы, присутствуют пенистые выделения, отличающиеся по цвету от нормальных. Кровообращение в пораженной области усиливается, нервная система становится достаточно лабильной, поэтому часто ощущаются боли в половых органах в ходе мочеиспускания и полового акта. Возникают проблемы с менструальным циклом, а симптомы имеют свойство усиливаться к приближению месячных.

у пары проблемы интимного характера

При возникновении подозрительных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу. Только специалист сможет определить форму заболевания. Схема лечения должна быть индивидуальной.

Локализация

Основными формами заболевания являются кишечный, урогенитальный, оральный, вагинальный и глазной трихомониаз.

  1. Кишечная форма. Преимущественным проявлением кишечной формы может служить наличие диареи (многократного жидкого стула). Заражаются такой формой фекально-орально при взаимодействии с больным человеком. Возбудитель кишечного трихомониаза вызывает такие заболевания, как холецистит, колит, гастрит, энтероколит. Последствиями такого заражения обычно являются образование язв желудка и кишечника, полипов, снижение уровня гемоглобина крови, а так же мышечная атония и слабость. Все это появляется из-за того, что патология кишечного тракта сопровождается нарушением пищеварения и всасывания полезных веществ, значит, их недостаточностью в тканях и органах. Кишечная трихомонада одна из самых устойчивых. Она не восприимчива к высушиванию, ультрафиолетовому излучению, воздействию пищеварительных ферментов. Диагностика кишечного трихомониаза заключается в бактериологическом посеве, ПЦР кала, а так же его микроскопии. Для лечения кишечной разновидности болезни применяют препараты, основанные таких лекарственных растениях, как гвоздика, полынь и горчиц.
  2. Урогенитальный трихомониаз. Это наиболее стандартная форма недуга. Как уже было сказано выше, создает проблемы в уретре (мочеиспускательном канале) и половой системе представителей обоих полов. Передается при незащищенном половом контакте. Урогенитальный трихомониаз неразделим с появлением выделений из половых путей, имеющих неприятный запах. Так же возникает зуд, гиперемия и отек слизистых половых органов. Диагностировать урогенитальный трихомониаз удается при помощи такого же мазка и ПЦР соскобов, взятых из половых органов и уретры. Лечение должно полностью соответствовать результатам проведенной диагностики. Терапию должны пройти оба партнера, иначе может возникнуть повторное заражение. Половой жизни в период лечения нужно избегать. Препарат – Метронидазол. Дозировку необходимо выбирать в зависимости от длительности и степени проявления симптомов заболевания. При несоблюдении правил приема должного эффекта от лечения не будет, а трихомонады приобретут устойчивые к препарату формы.
  3. Оральная форма.Этой формой чаще страдают женщины. Заражение происходит при пренебрежении правилами личной гигиены или при орально-половом контакте. Тем не менее, случаи заражения мужчин не являются такой уж редкостью. Первые проявления болезни можно спутать с ангиной, так как иногда разграничить эти два заболевания не представляется возможным без дополнительных диагностических мероприятий. Дальнейшее развитие и распространение заболевания переходит в кишечную форму с развитием клиники колита и воспаления анального отверстия. Диагностировать оральную форму становится возможным при микроскопии соскоба с миндалин, а так же посева кала. Лечение сходно с таковым при урогенитальной форме и проходит с подключением антибактериальных препаратов и местных антисептиков.
  4. Вагинальная форма. Развивается, если на стенках влагалища паразитируют болезнетворные бактерии. Заражаются опять же при незащищенном половом контакте, несоблюдении правил гигиены. Нередко инфицирование происходит бытовым путем при использовании совместного туалета, белья и средств гигиены. Обнаруживается при наличии во влагалище трихомонады, паразитирующей на его стенках. Заражение может случиться не только при половом контакте, но и в бытовых условиях, например при пользовании общим туалетом, постельным бельем или средствами гигиены. Диагностика и лечения полностью идентичны урогенитальному трихомониазу. Стоит отметить, что все перечисленные формы сопровождаются резким устойчивым снижением уровня гемоглобина крови.
  5. Глазная форма. Такая разновидность заболевания является очень редкой и возникает в основном у лиц с иммунодефицитом. Заражение происходит контактным путем при занесении (например руками) зараженных биологических жидкостей в глаза. Проявляется в основном конъюнктивитом, кератитом. Последствиями такой формы являются снижение зрения, рубцовые изменения роговицы и помутнение хрусталика.

мочеполовой трихомониаз

Острая и хроническая формы

Практически все заболевания любой из систем организма имеют острую и хроническую формы. Трихомониаз – не исключение.

Острая форма возникает в ближайшее время после заражения (сразу по окончании инкубационного периода). Острый период проявляется яркими клиническими симптомами, легко диагностируется и легче поддается лечению.

Хронический трихомониаз возникает при несвоевременной диагностике, затяжном процессе, а так же при использовании нерациональной терапии, в ходе которой образуются устойчивые трихомонады.
Хронический трихомониаз опасен смазанностью симптомов, скудностью проявлений и, как следствие, несвоевременностью диагностики и опозданием в лечении. Такая форма, как хронический трихомониаз, имеет нежелательные отдаленные последствия.

Трихомонадная инфекция очень распространена, но, почему-то, ей уделяется не достаточно внимания. Многие пациенты пренебрегают полноценным лечением, не подозревая о возможных осложнениях в будущем. Вся проблема в том, что пациенты просто не осознают всю серьезность ситуации.

На первый взгляд трихомонада кажется безобидной. Чтобы разубедить читателей в этом, достаточно привести ряд нежелательных и фатальных воздействий на организм мужчины и женщины.

Осложнения

Несмотря на частое бессимптомное течение, заставляющее мужчин расслабиться и не обращаться к врачу, данное заболевание может грозить появлением, например, хронического простатита (поражения предстательной железы), симптомы которого на слуху у каждого мужчины. Уретрит – частое осложнение такой инфекции.

Под воздействием трихомонад могут воспаляться семенные пузырьки, вызывая везикулит.

В случае повышенной активности трихомонад возможно возникновение тяжелых поражений яичек и их придатков, представляющие собой хронический орхоэпидидимит. Что уж говорить об активности сперматозоидов, которая снижается в несколько раз, приводя к мужскому фактору бесплодия.

сперматозоиды

Отмечено, что мужчины, больные любой формой трихомониаза, гораздо чаще здоровых подвержены заражению ВИЧ инфекцией.

Разнообразные хронические проблемы в мочеполовой сфере у мужчин являются следствием рассматриваемой инфекции. Зачастую тщетные попытки в лечении каких-либо половых инфекций связаны именно с невыявленной трихомонадной инфекцией.

Одно и грозных осложнений урогенитальной формы у женщин – трубное бесплодие, вызванное хроническим воспалением полового аппарата.

Данный возбудитель непосредственно оказывает влияние на беременность, являясь чрезвычайно опасным. Трихомонада значительно увеличивает риск преждевременных родов и появления ребенка с гипотрофией и низкой массой тела.

Как и у мужчин, в ходе заболевания поражается тонкий эпителий половых путей, что повышает риск заражения прочими половыми инфекциями, ВИЧ инфекцией и генитальным герпесом.

Рак шейки матки в 2 раза чаще наблюдается у женщин, больных трихомониазом, даже если отсутствует в крови вирус папилломы человека.

Данный микроорганизм является, если можно так и сказать, «транспортным». Такая особенность приводит к быстрому распространению прочих бактериальных агентов в мочеполовых путях в глубже лежащие отделы. Как следствие, данная патология сочетается с воспалением органов малого таза, что приводит к развитию женского фактора бесплодия.

Для того, чтобы полностью предотвратить появление осложнений любой из форм трихомониаза, необходимо своевременно проходить лабораторную диагностику, которая в наше время представлена в полном объеме во всех лабораториях страны, а так же получать незамедлительное комплексное лечение болезни. Такие простые меры избавят пациента от перечисленных тяжелых последствий.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: