Причины и лечение вторичного сифилиса

Статья
Фото
Сифилис, наверное, одно из известнейших заболеваний, передающихся половым путем. Ее возбудителем является бледная трепонема. Вторичный сифилис представляет собой своего рода этап генерализации заболевания и распространения бледной трепонемы по всему организму человека. Вторичный сифилис характеризуется полиморфизмом кожных проявлений, поражением органов, центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Признаки вторичного сифилиса развиваются в том случае, если не проводилось своевременного лечения в самом начале заболевания.

Провоцирующие факторы

Как уже было отмечено ранее, причины проявления вторичного сифилиса кроются, прежде всего, в непринятии соответствующих мер по лечению начальных форм этого заболевания. В течении этого периода возбудитель болезни – бледная трепонема или спирохета, местом обитания которой становятся лимфатические узлы, проникает в кровеносные сосуды и в общем кровотоке доставляется к внутренним органам, поражая их, а также провоцируя появление сыпи на коже.

Бледная трепонема является представителем сапрофитов, но по своему строению она существенно отличается от «родственников». Электронные микроскопы, применяемые в изучении тонкостей заболевания, позволили детально рассмотреть морфологию спирохеты. Именно благодаря своему строению трепонема довольно быстро распространяется по организму.

Внешне возбудитель похож на маленький штопор, кроме того, он может совершать различные движения, ускоряющие его распространение в человеческом организме.

Вторичный сифилис развивается примерно через 6 недель после первых признаков заболевания, если лечение не проводилось. Именно поэтому он признается генерализованной формой болезни. Вторичный период болезни может длиться от двух до четырех лет, пока не трансформируется в третью, более сложную, стадию патологии. Его течение волнообразное.

Стадии развития

Вторичный период сифилиса характеризуется тремя основными стадиями развития:

  • вторичный свежий;
  • вторичный латентный;
  • вторичный рецидивный сифилис.

Прогрессирование свежего сифилиса начинается сразу же после первичной формы заболевания. Симптомы вторичного заболевания на этом этапе можно описать как усиленное образование сыпи на коже и слизистых, при этом сохранным являются остатки твердого шанкра. Если вторичный свежий сифилис в этот период не лечится, то симптомы могут проявляться в течение 3-4 месяцев.

По окончании периода симптомы вторичного сифилиса могут исчезнуть, но это не говорит о том, что заболевание прекратилось и наступило выздоровление. Такое явление лишь свидетельствует о начале нового этапа развития болезни. Данный этап называется скрытым или латентным.

Еще спустя примерно три месяца вторичный сифилис, симптомы которого некоторое время были незаметны, перетекает в третью фазу развития заболевания на этой стадии. Новое появление сыпи на коже и поверхности слизистых сообщает о развитии вторичного рецидивного сифилиса. Сыпь при вторичном сифилисе на этой стадии все же проявляется несколько меньше чем, например, при свежем сифилисе.

Поскольку вторичный сифилис является генерализированной формой заболевания, то можно говорить о значительном содержании трепонем (спирохет) в крови больного. А еще больше их в кожных высыпаниях. Такое явление позволяет говорить о том, что именно на второй стадии сифилиса больной человек представляет наибольшую угрозу для окружающих.

Клинические проявления

Симптоматические проявления вторичного сифилиса, прежде всего, в поражениях на коже и слизистых оболочках человеческого организма. Субклинический уровень развития заболевания может характеризоваться еще и изменениями, затрагивающими внутренние органы и нервную систему. Сыпь при развитии вторичного сифилиса имеет полиморфный характер, то есть может проявлять себя в различных видах:

  • пятнистые высыпания;
  • папулезная сыпь;
  • везикулез;
  • пустлезные сифилиды.

Розеоловая сыпь

Область высыпаний, как правило, не характеризуется острыми воспалительными изменениями. Нередко даже внешне сыпь не отличается яркой окраской. Сыпь преимущественно имеет округлую форму. При этом элементы высыпания не сливаются между собой. Периферический рост тоже не наблюдается. Отдельные элементы сыпи могут образовываться на коже абсолютно на любом участке, но при этом в них обнаруживается появление твердого инфильтрата.

Следует обратить внимание на отсутствие характерных проявлений при поражениях кожи. При вторичном сифилисе возникновение сыпи на коже не сопровождается ощущением зуда, жжения или болезненности. Кроме того, не отмечаются симптомы в виде повышение температуры или ухудшения общего состояния. Высыпания имеют характер доброкачественных и при адекватном противосифилитическом лечении довольно скоро регрессируют и исчезают. Разновидности высыпаний при вторичном сифилисе следует рассмотреть подробнее.

Розеола

Кожные высыпания в периоде вторичного сифилиса называются пятнистым сифилидом. У значительного количества зараженных людей подобная сыпь проявляется никак иначе, чем в форме сегментов от бледно-розовой окраски до ярко-красного цвета. Образуется как на поверхности кожи, так и на слизистой оболочке. Чаще всего такие образования можно обнаружить на боковой поверхности тела, вверху живота, реже на прочих частях тела.

Элемент этого вида сыпи при вторичном сифилисе выглядит как пятно, границы которого не четкие. Диаметр одной розеолы может достигать 1,5 см. Располагаются розеолы в некотором отдалении друг от друга, не сливаясь.

При надавливании пальцем на подобное пятно больной не чувствует болезненных ощущений. Не наблюдается и прочих симптомов в виде повышения температуры и зуда. Розеола не выступает над остальной поверхностью кожи. Вследствие пальпации при нажатии на пятно его окраска может несколько измениться – оно бледнеет, приобретая естественный цвет кожи. Но это временное явление, вскоре окраска розеолы становится прежней.

Если кожные высыпания в периоде вторичного сифилиса проявляют себя в виде розеол, то тут могут и не наблюдаться признаки шелушения кожи. Это является отличительной чертой розеол даже в период заживления.

Возникают розеолы постепенно, в течение нескольких дней. В периоде вторичного свежего сифилиса возникновение розеол происходит симметрично, то есть образуются они на одинаковых частях тела. В рецидивном периоде симметрия нарушается, также можно обнаружить увеличение размера розеол и уменьшение их количества.

Папулезный сифилид

Рассматривая проявления папулезного сифилида, необходимо отметить, что само по себе это довольно редкое проявление рецидивного сифилиса. Его нечастое возникновение происходит с одновременным образованием розеол. Папулы имеют вид воспалительных сегментов, уплотнений округлой или овальной формы, которые возвышаются над поверхностью кожи. «Живут» они не более двух месяцев, постепенно исчезая. Участок кожи, где находилась папула, при этом становится гиперпигментированным.

Различают некоторые разновидности папулезного сифилида:

  • лентикулярный сифилид;
  • милиарный сифилид;
  • нумулярный сифилид.

Первая обозначенная разновидность представляет собой высыпания на коже, похожие на усеченный конус, поверхность которого гладкая. По цвету такие конусы могут быть разнообразными: розово-красными, желто-красными и даже синюшными. Ощущается боль при надавливании на них. При заживлении на поверхности конусов появляются белесые чешуйки, которые постепенно отшелушиваются. Высыпания такого рода образуют «корону Венеры».

Вторая разновидность характеризуется образованием небольших узелков в сальных железах. Подобные высыпания образуются на жирной коже и отличаются устойчивостью к специальному лечению.

Третий вид высыпаний внешне напоминает «монеты» синюшного или бурого цвета, которые постепенно рассасываются, оставляя следы в виде рубцов, пигментации и отмирания кожи.

Пустулы

Данная разновидность сыпи на коже при вторичном сифилисе обнаруживается у людей, испытывающих явные проблемы в связи с ослаблением иммунитета. Выглядит этот вариант как папулы соединенные с гнойничками. Пустулезный сифилид имеет некоторые варианты течения:

  • сифилитическое импетиго;
  • угреватый сифилид;
  • сифилитическая эктима.

Образования, именуемые сифилитическим импетиго, имеют вид крупных, до 2 см в диаметре, папул, центр которых спустя 3-5 дней заполняет гной. Еще через несколько дней папула вскрывается. Выделившаяся при этом жидкость образует корочку, которую в самом начале легко убрать. Далее корка все больше подсыхает, увеличиваясь в толщине. После того как корка отпадает, выделение гноя прекращается. На месте папулы остается гиперпигментированное пятно и рубец.

Второй вид сифилида вследствие слияния папул с сальными железами обнаруживают у себя гной, смешанный с кожным салом и окраску от бледно-желтого до буро-черного. Такие высыпания пропадают спустя 2 недели, оставляя следы в виде впалых рубцов.

Сифилитическая эктима – наиболее тяжелый вариант сыпи, сопровождается ухудшением общего состояния больного. Эктима – болезненный гнойный фурункул, через несколько месяцев после которого остается яркий рубец на коже.

Сыпь на руках

Алопеция

В отдельных случаях высыпания на коже, сопровождающие развитие вторичного сифилиса могут проходить в сочетании с алопецией – облысением. Диффузное или очаговое облысение в первую очередь связывают с поражением волосяных луковиц бледной трепонемой. В ходе этого воспаление, образующееся вокруг корня волоса, приводит к нарушению питания и отмирания самого волоса.

Чаще всего округлые очаги облысения можно наблюдать на висках, в области темечка и в затылочной области головы. В диаметре такие проплешины могут достигать 1,5-2 см. Располагаются они недалеко друг от друга, но не соединяются.

Выпадение волос не сопровождается их полной потерей. Голова больного больше похожа на изъеденную молью шапку. Кожа головы при этом не имеет признаков шелушения и не изменяет свой естественный цвет.

Диффузная алопеция сопровождается повсеместным выпадением волос на голове, а не в отдельных частях волосяного покрова. Шевелюра у больного при этом становится заметно реже.

Волосы при этом теряют здоровый вид, тускнеют, становятся жесткими.

Нередко возникает и смешанное облысение, которое кроме того возникает на фоне появления розеолезной сыпи.

Волосяной покров в любом случае постепенно приходит в норму. Новые волосы начинают расти спустя пару месяцев после облысения.

Лечение и профилактика

Лечение вторичного сифилиса не является особенно сложным, но при этом имеет некоторые особенности.

На сегодняшний день некоторые доктора пытаются вылечить сифилис на первом или втором этапе его развития парой-тройкой уколов антибиотиков. Подобное лечение не только не помогает, а напротив, усугубляет положение всех больных. Дело в том, что под воздействием неправильной дозы антибиотиков бледная трепонема активизируется, переходя в L-форму и становясь все более неуязвимой. Таким образом, возбудитель сифилиса вырабатывает «иммунитет» к препарату и больше не боится его воздействия.

Наиболее эффективным лечением на сегодняшний день признана терапия водорастворимыми пенициллинами, которые позволяют поддерживать постоянную необходимую концентрацию антибиотика в крови.

Подобное лечение проводится исключительно в условиях медицинского учреждения, поскольку требует применения лекарства через каждые три часа. Курс лечения составляет 24 дня.

Профилактика возникновения вторичного сифилиса сегодня сводится преимущественно к тому, чтобы проводить курсы витаминотерапии, а также к повышению иммунной защиты организма человека.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: