Хламидиоз глаз – симптомы и лечение заболевания

Хламидии – болезнетворные микроорганизмы, попадающие в организм человека различными путями. Наиболее распространенной формой хламидийной инфекции является урогенитальный хламидиоз – венерическое заболевание, передающееся половым путем и поражающее органы мочеполовой системы. Тем не менее, некоторые штаммы возбудителя вызывают поражение и других органов. В частности, у детей инфекция почти всегда вызывает хламидиоз глаз. Хламидийное поражение слизистой оболочки органов зрения может встречаться и у взрослых людей, однако гораздо чаще конъюнктивит инфекционной природы диагностируется у детей разного возраста.

Несмотря на то, что глазной хламидиоз поражает органы зрения, паратохомные хламидии, которые его вызывают, все равно относятся к венерическим инфекциям и обретаются в мочеполовой системе человека. В случае ослабленного иммунитета вероятность заражения хламидийным конъюнктивитом крайне высока. Согласно медицинской статистике, около 30% всех случаев конъюнктивита у взрослых и детей вызывают паратохомные хламидии.

Как передается хламидийный конъюнктивит?

Обычно хламидии в глаза попадают контактно-бытовым путем. Если человек не соблюдал правила личной гигиены, на руки могут попасть хламидии из урогенитальных выделений, а также от инфицированных людей в местах общественного пользования (общественные туалеты, бани, сауны, бассейны). Дети заражаются внутриутробно или во время родов. Проходя через родовые пути, они контактируют с инфицированными околоплодными водами, которые поражают слизистые оболочки. Согласно статистике, около 50% всех детей, рожденных от матерей, страдающих хламидиозом в острой или хронической форме, приобретают офтальмохламидиоз.

Еще один путь передачи – зоонозный (связанный с заражением через инфицированных животных, птиц, домашних питомцев).

Носитель инфекции может случайно передать ее здоровому человеку даже при отсутствии половых контактов. Обычный урогенитальный хламидиоз передается только при анальном и вагинальном сексе, однако хламидии в глазах могут быть обнаружены после орального секса, если партнер был инфицирован. Бывает и так, что конъюнктивит становится главным подозрительным симптомом, свидетельствующим о скрытой форме хламидиоза у пациента.

Формы хламидийного конъюнктивита

  1. Паратрахома и трахома
  2. Воспаление сосудистой оболочки глаза (хламидийный увеит)
  3. Синдром Рейтера (комплекс симптомов, сочетающих в себе конъюнктивит, уретрит и артрит)
  4. Эписклерит (воспалительный процесс в соединительной ткани, соединяющей склеру и конъюнктиву)
  5. Мейболит (воспалительный процесс мейболиевых желез, который начинается обычно после общение с инфицированными животными)
  6. Так называемый «бассейновый конъюнктивит», который начинается после посещения бассейна и попадания в глаза зараженной воды
  7. Блефарит (воспалительный процесс края век)

Симптомы и течение глазного хламидиоза

За исключением детской заболеваемости, обычно хламидийный конъюнктивит является дополняющим и сопутствующим заболеванием при наличии обычного урогенитального хламидиоза. Конъюнктивит в данном случае развивается как вторичное поражение органов. Более 50% всех больных урогенитальным хламидиозом страдают также инфекционным конъюнктивитом.

У маленьких детей поражение глаз также не проходит в одиночку: оно сочетается с хламидийным бронхитом или пневмонией, так как инфекция поражает не только глаза, но и дыхательный аппарат ребенка.

Симптоматика заболевания напоминает симптомы и признаки обычных неспецифических воспалительных процессов в глазах. Иногда конъюнктивит протекает бессимптомно, но чаще он имеет довольно узнаваемые проявления.

Инкубационный период заболевания может достигать месяца. Чаще всего первые признаки заражения появляются через одну-две недели после попадания инфекции в глаза. Поначалу пациент начинает ощущать неприятный дискомфорт в одном глазу, а через несколько дней дискомфортные ощущения возникают и во втором глазу. Слизистая оболочка глаз начинает краснеть, становится чувствительной, моргание вызывает резь и боль. Усиливается светочувствительность, увеличивается слезоотделение. Нередко заболевание сопровождается воспалением и увеличением в размерах лимфатических узлов, расположенных за ушами. Если не начать лечение вовремя, заболевание спровоцирует развитие евстахиита (воспаления слуховой трубы).

Симптомы острого и хронического хламидиоза глаз

Острая форма офтальмохламидиоза характеризуется более яркими проявлениями. Веки отекают, из глаз выделяются слезы вместе с гнойным и слизистым содержимым конъюнктивального мешка. Конъюнктива отекает, глаза краснеют, роговица поражена. Ткани верхнего и нижнего века уплотняются, по утрам наблюдается склеивание век. При хронической форме хламидиоза глаз симптомы становятся менее заметными. Хроническая форма хламидиоза глаз встречается довольно редко, поскольку современные препараты и методики позволяют довольно быстро и эффективно излечивать пациентов от конъюнктивита. Причиной развития хронического течения болезни может стать неграмотное применение антибактериальных и противовирусных препаратов.

Диагностика и лечение заболевания

Для диагностики хламидийного конъюнктивита применяются комплексные лабораторные исследования. Выполняются соскобы с конъюнктивы, которые впоследствии изучаются в лаборатории на предмет наличия хламидий. Также у пациентов берут анализы крови, чтобы определить наличие антител к хламидиозу. Если конъюнктивит обнаружили у новорожденного ребенка, в обязательном порядке на хламидиоз обследуется его мать.

Для лечения применяются антибиотики в виде мазей на основе тетрациклина, террамицина, диоксициклина, а также эритромицина и сульфапиридазина. Грамотное сочетание препаратов определит врач. Необходимо следовать составленной схеме, чтобы устранить конъюнктивит навсегда.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: